Ricetta Pide |
INGREDIENTI per 6 grandi pide: - 350 gr farina bianca per pane - 15 gr lievito di birra fresco - 3 cucchiai acqua tiepida - 100 ml latte tiepido - 2 uova medie, sbattute - 1 cucchiaino sale - 30 gr burro morbido
PER IL RIPIENO: - 175 gr feta, a pezzetti - 1 uovo medio, sbattuto - pepe nero macinato fresco - 1 cucchiaio abbondante di prezzemolo tritato - qualche spruzzata di Tabasco rosso - 20 gr circa di burro per infiocchettare
PREPARAZIONE Metti 2/3 della farina in una grande ciotola e fai una fontana al centro: sbriciola il lievito al centro della fontana, poi aggiungi l'acqua tiepida e mescola bene fino a farlo sciogliere completamente. Aggiungi abbastanza farina così da ottenere un impasto compatto. Copri la ciotola con un telo asciutto e lascia riposare 15 minuti, finché la pasta risulterà lievitata e simile ad una spugna. Aggiungi il latte e le uova, poi la restante farina e il sale per ottenere un impasto morbido: lavora bene per 5 minuti, aggiungi il burro molto morbido e impasta nuovamente 2 minuti, fino a che sarà ben amalgamato. Rimetti la pasta nella ciotola, coprila con pellicola trasparente e fai lievitare in luogo tiepido per 90 minuti, finché sarà raddoppiata. Metti la pasta sul piano infarinato e lavorala bene per sgonfiarla. Dividila in 6 parti uguali e forma delle palline avendo cura di tenerle ben infarinate. Schiacciale o stendile in ovali lunghi circa 15 cm. Lavora il bordo di ciascun ovale per evitare che poi il ripieno fuoriesca: disponili sulle teglie unte o rivestite con carta forno ben distanziati fra loro. Per il ripieno, metti tutti gli ingredienti in una ciotola e mescola bene con una forchetta. Cospargi il centro di ogni ovale con il ripieno e poi infiocchetta la superficie con il burro. Lascia riposare 20-30 minuti circa. Cuoci a 200° per 20 minuti circa: mangiali ancora tiepidi. |
Anno Scolastico 2010/2011